13 - L'anatomia della cosa

1. Etichetta sul collo
  • Generalmente presenta il nome della cantina produttrice di quel vino e eventualmente una frase o uno slogan tipico di essa (esempio "drink beauty" per lo spumante Gancia).  Funge da involucro per il tappo e ha inoltre valenza estetica (riprende i colori e i caratteri dell'etichetta davanti).
2. Etichetta principale (davanti)
  • Presenta anch'essa il nome della cantina produttrice associata al suo simbolo, l'anno di origine della produzione del vino, la classificazione del vino (DOC, DOCG,...) e il luogo in cui è stato prodotto (eventualmente il luogo in cui è stato imbottigliato).
3. Etichetta secondaria (dietro)
  • Presenta sempre il nome e il simbolo, la classificazione del vino, percentuale volumica di alcol (% vol), origine e provenienza, imbottigliatore, lotto, quantità, tenore zuccherino (dry, brut,...) e, eventualmente, una piccola descrizione del tipo di vino e con cui si può accompagnare (carne, pesce, dolce,...). Solitamente queste sono le informazioni principali o obbligatorie, ma altre informazioni facoltative posso essere presenti a seconda della casa produttrice.
4. Tappo
  • Solitamente per gli spumanti le forme del tappo possono essere due: "a fungo" e "a raso" e possono essere fatti di sughero o di plastica, anche se quest'ultima ha una tenuta inferiore rispetto al sughero, ovvero tenuta alla sovra-pressione interna dovuta all'anidride carbonica disciolta nel vino. La testa del tappo a fungo consente l'apertura del tappo a mano, senza l'uso del cavatappi (solitamente usato per i vini a più alta pressione di anidride carbonica). La forma interna è la stessa per i due tipi di tappi. 
5. Capsula
  • La capsula, o piastrina, è un dischetto metallico utilizzato per proteggere la testa del tappo a fungo; viene spesso personalizzato con il logo della casa produttrice e/o il luogo della cantina.
6. Gabbietta
  • Filo di acciaio utilizzato per trattenere la pressione del gas all'interno del vino e sigillare ulteriormente le bottiglie evitando che il tappo salti via. 



Commenti

Post popolari in questo blog

33 - La sintesi finale

30 - La scienza e la tecnica della cosa

10 - I proverbi